Как хранить готовую еду в холодильнике?
Как часто вы готовите свежие блюда для вашей семьи? Каждый день или случается так, что еда может храниться в вашем холодильнике 2-3 дня?
Конечно, готовить еду сразу на несколько дней гораздо удобнее, но...
Сегодня поговорим с диетологом Натальей Кругловой о правильном хранении готовой еды в холодильнике и сроках такого хранения.

"Как часто вы готовите свежие блюда для вашей семьи? Каждый день или случается так, что еда может храниться в вашем холодильнике 2-3 дня?

Конечно, готовить еду сразу на несколько дней гораздо удобнее, но все, же такая пища будет уступать по качеству свежеприготовленным блюдам.

Во-первых, при хранении и повторном нагревании некоторые питательные вещества будут разрушаться. К примеру, витамин С, который разрушается даже при воздействии солнечного света.

Во-вторых, важно правильно хранить приготовленные блюда, чтобы избежать размножения патогенных микроогранизмов. Супы, гарниры, мясо, рыба в готов виде, должны храниться в холодильнике не дольше 48 часов, а при каждом повторном использовании желательно подвергать их действию высоких температур – суп кипятить, а гарнир и мясные изделия прогревать на сухой сковороде. Такие воздействия уберегут от отравления, но будут способствовать снижению питательной ценности блюд, так как некоторые витамины и минералы будут разрушаться.

Не стоит хранить блюда с добавлением майонеза, сметаны, сливочного соуса, кондитерского крема, так как они являются питательной средой для многих патогенных бактерий. Блюда с добавлением этих компонентов нужно съесть сразу же после приготовления, а если уж вы и решили съесть их в следующий прием пищи, то пусть он будет через 3-4 часа максимум. Дольше хранить такие блюда не безопасно."

Наталья Круглова, практикующий врач-диетолог, член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов.
А у вас есть вопросы к нашему диетологу? Задавайте!
Made on
Tilda