О гликемической нагрузке и ее значении
Сегодня поговорим с диетологом Натальей Кругловой о гликемической нагрузке или ГН. Как ее расчитывать и для чего использовать в ежедневном питании
It is necessary to choose a visual aid that is appropriate for the material and audience.
Мы уже говорили о гликемическом индексе и его значении в планировании правильного питания. Сегодня поговорим с диетологом Натальей Кругловой о гликемической нагрузке или ГН.

"Эти понятия связаны друг с другом и оба были введены для контроля потребления углеводов. Но есть в них и разница. Гликемическая нагрузка оценивает влияние на уровень глюкозы крови содержащихся в продукте углеводов, учитывая их гликемический индекс и общее содержание углеводов в продукте.

Для расчета гликемичнской нагрузки необходимо знать величину ГИ и количество углеводов в продукте.

Рассчитывают величину гликемической нагрузки по формуле:
ГН = (ГИ*количество углеводов на 100г продукта):100.
Например, ГИ арбуза = 70. В 100г арбуза содержится 6г углеводов.
ГН арбуза = (70 * 6):100 = 4,2

Значение ГН ниже 10 считают низким
От 10 до 20 – средним
И выше 20 – высоким.

Старайтесь использовать в своем питании продукты имеющие, низкие и средние показатели ГН. А продукты, имеющие высокую ГН, использовать в первой половине дня, в ограниченных количествах.
А теперь посчитаем ГН молочного шоколада. К слову, ГИ шоколада тоже равен 70, а вот углеводов в шоколаде значительно больше – 50г на 100г продукта.
ГН = (70*50):100 = 35.

Из этого примера можно сделать вывод, что съев 100г шоколада, человек получит в 8 раз больше глюкозы, чем съев такое же количество арбуза. Хотя показатели ГИ у этих продуктов одинаковые."

Made on
Tilda